La fruitière Gassilloud

La fruitière Gassilloud

La fruitière ! "pièce maîtresse de l'organisation rurale traditionnelle en Savoie" comme disent les historiens.

Les fruitières (je ne parle pas de celles des alpages) ont pris naissance devant l'essor des fruitières suisses toutes proches. La première dans notre région semble dater de 1822 à Viry située à 10km de Genève. En 1860, elles sont près de 300 en Savoie. Car faire du fromage est la seule façon de conserver la production laitière. La fruitière fonctionne comme un syndicat de producteurs de lait qui vend à l'année sa production. L'acheteur a droit en contrepartie à l'usage d'un bâtiment qui comprend un appartement, un atelier de fabrication, une cave à fromages et une porcherie car les cochons étaient alimentés avec le petit lait résiduel.

Je me souviens très bien de la fruitière d'Eloise . Dans ma jeunesse , lorsque enfant notre mission était d'acheter le litre de lait journalier  après la traite, ma grand-mère nous disait toujours d'attendre le lait de Bébert ou de Perrier car les vaches étaient propres.  Tous les soirs c'était le défilé des producteurs , les plus petits avec leur seau, les autres avec la bouille dans le dos... Rituellement, le fruitier pesait le lait et inscrivait le poids sur le carnet. C'était aussi l'occasion de se retrouver, de commenter les faits divers, de s'informer ...

La fruitière devenait une des bases de la vie du village. A cela il faut ajouter le prestige de la fonction : être fruitier est un métier difficile qui exige une bonne technicité... Les fruitiers ont formé en Savoie une sorte d'aristocratie rurale, jalousée surtout par les Suisses...

La photo probablement prise après 1880 montre au centre Hector dit Marius - mon sosa 12 - il semble tenir quelque chose dans sa main droite, une pipette, un thermomètre ? Etait-il déjà Maire à cette époque ? A sa gauche en chapeau Paul Fenestraz, instituteur et futur mari de la cousine Eugénie. Manches retroussées c'est le héros du jour le jeune fruitier Jules Mermet. Tous sont heureux et posent fièrement devant la grosse cuve en cuivre devant laquelle on a rassemblé tous les ustensiles nécessaires à la fabrication du fromage et du beurre. Car on fête l'inauguration de la fruitière Gassilloud. 

 

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