I ... comme l' Inauguration de la fruitière

Cliché familial, date : vers 1885

Lieu : Eloise

Personnage principal : Hector dit Marius Gassilloud 1856-1900

Sur cette photo (retouchée) apparait au centre , tête nu, Hector dit Marius, fils aîné de Georges Gassilloud et de Françoise Chatenoud. C'est un grand jour pour Eloise parce que l'on inaugure la fruitière Gassilloud.  Tout le monde est rassemblé autour de la cuve en cuivre qui accueille le lait apporté par les fermiers du village.  Le fruitier Mermet est en pleine activité, manches retroussées, il baratte le lait . Hector tient quelque chose à la main, une pipette ? un thermomètre ? les outils sont d'ailleurs bien mis en valeur : la pelle et la louche à fromage sont accrochés à la cuve , le moule et le nécessaire à égouttage sont posés à côté. 

Entre le fruitier et Hector, un homme en chapeau, il s'agit de  Paul Fenestraz , instituteur, qui épousera Eugénie Gassilloud. Ce sont les seuls personnages connus, les autres sont peut-être des membres du Conseil Municipal. A cette époque Hector est sans doute déjà le Maire du village (1884) et c'est aussi un jeune marié puisqu'il a épousé en 1882 Joséphine Curtenaz.  

 

Mais revenons à la fruitière ! "pièce maîtresse de l'organisation rurale traditionnelle en Savoie" comme disent les historiens. Les fruitières (je ne parle pas de celles des alpages) ont pris naissance devant l'essor des fruitières suisses toutes proches. La première semble dater de 1822 à Viry. En 1860, elles sont près de 300 en Savoie. Car faire du fromage est la seule façon de conserver la production laitière. La fruitière fonctionne comme un syndicat de producteurs de lait qui vend à l'année sa production. L'acheteur a droit en contrepartie à l'usage d'un bâtiment qui comprend un appartement, un atelier de fabrication, une cave à fromages et une porcherie... Matin et soir c'est le défilé des producteurs , les plus petits avec leur seau, les autres avec la bouille dans le dos... Rituellement, le fruitier pèse le lait et inscrit le poids sur le carnet. C'est aussi l'occasion de se retrouver, de commenter les faits divers, de s'informer... Le fruitier devient une des bases de la vie du village. A cela il faut ajouter le prestige de la fonction : fruitier est un métier difficile, qui exige une bonne technicité... Les fruitiers ont formé en Savoie une sorte d'aristocratie rurale, jalousée surtout par les Suisses...

Le fromage le plus ancien de Savoie est certainement la tomme. C'est celui que l'on fabriquait l'hiver quand il n'y avait plus assez de lait pour fabriquer le gruyère. C'était le fromage des pauvres donc peu connu et pas commercialisé. La production du gruyère a probablement débuté vers le 17ème siècle, dans la région de Beaufort. Ce mot n'apparaît dans les textes savoyards qu'au 18ème siècle.

Cet article est la reprise d'un ancien post.

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